Pouding chômeur en verrine

Publiée jeudi le 06 novembre 2014
 Pouding chômeur en verrine

Ingrédients

Gâteau :

  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 2 tasses de farine
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 ¼ tasse de lait
  • Margarine ou beurre pour graisser les verrines

Sirop :

  • 1 c. à thé de beurre
  • 2 tasses d’eau chaude (bouillie)
  • 3 tasses de cassonade

Décoration :

  • 1 tasse de framboises
  • 5 à 8 feuilles de menthe fraîche
  • Crème glacée à la vanille

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 165 ºC.
Dans un robot, y mettre le sucre, le beurre, 1 œuf et mélanger le tout. Ensuite, ajouter la farine la poudre à pâte ainsi que le lait et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux, comme pour un gâteau.

Dans un bol, mettre la cassonade, l’eau bouillante ainsi que le beurre. Remuer jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.

Graisser les verrines ou ramequins à l’aide d’un papier essuie-tout et de la margarine. Remplir environ le 1/3 des ramequins avec la pâte à gâteau.
Verser lentement le sirop dans chacun des ramequins pratiquement au rebord.
La pâte va normalement lever au dessus du sirop, le temps que vous les placiez au four à 165 ºC pour 25 à 30 minutes, dépendamment de votre four.
Afin de savoir si le gâteau est bien cuit, on y pique une fourchette délicatement à l’intérieur et si rien ne colle à la paroi de la fourchette, cela nous indique que le gâteau est cuit.
Déposer les verrines / ramequins dans une assiette plus grande, y déposer de la crème glacée à la vanille avec 3 framboises et une petite feuille de menthe en guise de décoration.