Pouding aux petits fruits

Publiée mercredi le 12 octobre 2016
 Pouding aux petits fruits

Fruits :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 2½ tasses de fraises fraîches, coupées en quartiers
  • 2½ tasses de framboises fraîches
  • 1 tasse de rhubarbe fraîche, tranchée

Pâte à pouding :

  • 1¼ tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli (ou de margarine)
  • ½ tasse de sucre
  • 2 œufs moyens
  • 1/3 tasse de lait
  • ½ c. à thé d'extrait de vanille

Fruits :

Dans une grande casserole, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les fruits et bien mélanger. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Répartir le mélange dans 6 ramequins d'une contenance de 1½ tasse.

Pâte à pouding :

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter les œufs (1 à la fois) et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille. Répartir la pâte sur les fruits et déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Celle-ci servira à contenir les fruits s'il y a un débordement. Cuire au four environ 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Crème glacée maison à la menthe :

  • 4 jaunes d'œufs
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait, chaud
  • 1 tasse de crème 35%, chaude
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche

Mettre la menthe dans le lait et la crème chaude. Après avoir laissé infuser 10 minutes enlever feuilles de menthe. Dans la partie supérieure d'un bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Ajouter en fouettant le lait et la crème chaude.

Cuire au bain-marie en remuant à l'aide d'une cuillère de bois environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Couvrir et laisser refroidir ce mélange au réfrigérateur.

Pour une congélation à la sorbetière, suivre les instructions de votre machine. Pour une congélation sans sorbetière, verser le mélange dans un grand contenant peu profond et mettre au congélateur pendant 2 heures. Remuer retourner 1h au congélateur. Passer le mélange au robot culinaire et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.