Pouding aux bleuets abitibiens et sa fleur de sel aromatisée de piment d'Espelette

Publiée jeudi le 14 octobre 2010
 Pouding aux bleuets abitibiens et sa fleur de sel aromatisée de piment d'Espelette

Ingrédients

Gâteau
• 1 tasse de farine tout usage
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• ¼ de tasse de beurre
• ¼ de tasse de sucre
• 1 tasse de lait
• Zeste d’une orange
• 3 c. à table de poudre de piment d’Espelette

Sauce
• 1 tasse de sirop d’érable
• 1 tasse de cassonade
• 2 c. à soupe de farine
• 1 tasse d’eau bouillante
• ¼ de tasse de beurre
• Bleuets abitibiens au goût
• Fleur de sel au goût

Garniture
• Crème
• Sucre
• Piment d’Espelette
• Gelée
• Gélatine
• Bleuets
• Lavande
• Sucre
• Feuille d’or pour la décoration
• Et peut-être une petite branche d’épinette…


 

Préparation

Chauffer le four à 165˚C.
Mélanger la farine et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, brasser le beurre mou et le sucre avec un malaxeur. Incorporer le lait et la farine en alternant puis ajouter le piment d’Espelette et le zeste d’une orange.
Beurrer les petits moules.
Dans une casserole mélanger le sirop d’érable, la cassonade, l’eau bouillante, les bleuets, la farine et le beurre.
Porter à ébullition quelques instants.
Verser un peu de pâte dans les petits moules et verser la sauce sur la pâte et y saupoudrer un peu de fleur de sel.
Enfourner jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ajouter un peu de lavande dans la casserole avec la sauce de bleuets et passer dans un tamis.
Délayer la gélatine dans de l’eau puis ajouter à la sauce.
Vider dans un petit bol, laisser reposer un peu avant de mettre au frigo.

Fouetter de la crème 35%.
Quand elle a une belle texture, en réserver la moitié pour le plat principal et placer au réfrigérateur.
Avec l’autre moitié, ajouter un peu de sucre et du piment d’Espelette puis mettre au réfrigérateur.

Pour servir décorer les assiettes avec la gelée de lavande et les bleuets en dessinant de belles petites fleurs avec des pétales de basilic et de la crème fouettée puis parsemer les assiettes de poudre de piments d’Espelette et de poudre d’or.