Potion à compléter

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Potion à compléter

Ingrédients

 

Sang de varan (sirop de canneberges) :

  • 1 tasse de jus de canneberges
  • 1/3 de tasse de sucre
  • Le jus d’un demi-citron
  • ¼ de tasse de canneberges séchées

Potion :

  • 2/3 d’une brique de 250 gr de fromage à la crème
  • 1 œuf
  • 1 canne (300 ml) de lait condensé sucré
  • 1/3 de tasse de purée de citrouille
  • 2 c. à thé de muscade
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 8 clous de girofle entier

Ongles de Gorgone (amandes grillées) :

  • ¼ de tasse d’amandes tranchées
  • 1 c. à thé de beurre dur

Préparation

 

Pour le sang de varan :

Dans une poêle, amener à ébullition à feu doux le jus de canneberge, le sucre, le jus de citron et les canneberges séchées.

Laisser mijoter environ 25 minutes pour faire épaissir.

Mettre au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, déposer le fromage à la crème et le faire ramollir quelques secondes.

Ajouter l’œuf, le lait condensé sucré et battre jusqu’à ce que la texture soit homogène.

Ajouter la purée de citrouille, la muscade et la cannelle directement dans le mélange.

Insérer les clous de girofle dans un sachet pour le thé afin de les laisser infuser et de pouvoir les enlever plus tard. Laisser tremper.

Préparer les ongles de Gorgone en faisant griller les amandes dans le beurre pour les colorer.

Retirer les clous de girofle et diviser le mélange de fromage dans 5 ramequins.

Mettre au four pendant 25 minutes et laisser refroidir à l’air libre une vingtaine de minutes avant de mettre au four.

Au moment de servir :

Dans une grande assiette, déposer un ramequin ainsi que deux verres « shooters », l’un contenant les amandes grillées et l’autre le sirop de canneberges.

Lors du service, expliquer aux invités que la potion qui se trouve dans leur ramequin (marmite) est incomplète et qu’il manque certains ingrédients : les ongles de Gorgone et le sang de dragon (qui est légèrement coagulé).

Les inviter ensuite à compléter la recette afin de bien doser les ingrédients selon leur goût.