Potage froid de concombres et citronnelle

Publiée mercredi le 13 novembre 2013
 Potage froid de concombres et citronnelle

Ingrédients

  • 3 branches de citronnelle
  • Le jus et les 3/4 du zeste d’une lime
  • 4 oignons verts
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 morceau de gingembre frais (approx 1 pouce), tranché finement
  • 5 concombres organiques anglais, coupés en rondelles avec la pelure
  • 4 échalotes tranchées finement
  • 5-6 feuilles de lime
  • Sel kasher

 

 

Préparation

Couper les deux bouts des branches de citronnelle et enlever les feuilles extérieures jusqu’au centre tendre de la branche.
Couper finement et lancer ça dans un petit chaudron, mais garder 1 c. à. thé de citronnelle.
Ajouter le jus et le zeste de lime et les oignons verts. Ajouter le bouillon de poulet, les feuilles de lime et le gingembre et laisser mijoter à feu doux jusqu’à que le liquide soit réduit d’à peu près la moitié. Retirer du feu et laisser refroidir. Passer le tout à travers une passoire et jeter les solides.

Passer les concombres, le restant de la citronnelle et les échalotes au robot culinaire. Rajouter le bouillon de poulet citronné et repartir le robot !

Goûter, saler, ajuster et réfrigérer jusqu’au service. Servir avec un petit coulis de crème et une demi-tranche de citron.