Potage douceur de mamie avec son beurre surprise

Publiée dimanche le 27 janvier 2013
 Potage douceur de mamie avec son beurre surprise

Ingrédients

  • ½ courge butternut coupée en morceaux
  • 2 patates douces coupées en morceaux
  • 3 carottes coupées en morceaux
  • 1 petit oignon haché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 pinte de bouillon de poulet
  • 1 tasse de jus d'orange
  • ¼ de tasse de crème à cuisson 35%
  • Un stick de beurre
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 pincée de curry
  • 5 petits pains secs

 

Préparation

Dans un chaudron, faire fondre le beurre et ajouter l'huile et l'oignon.
Faire ramollir.
Découper en morceaux la courge, les patates douces et les carottes.
Les déposer dans le chaudron avec le bouillon de poulet, faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits, environ 15 à 20 minutes. Retirer du feu et réduire en purée avec un malaxeur.
Ajouter le jus d'orange, fouetter encore, ajouter la crème à cuisson jusqu'à ce que le mélange soit lisse et velouté. Réserver.
Faire ramollir le beurre à la température de la pièce, y ajouter des feuilles de basilic coupées avec une pincée de curry et mélanger.
Servir la soupe avec un morceau de beurre et un petit pain sec.