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Potage de semaine pas pressé, par Jean-François

Noovo Publié mercredi le 18 mars 2020

Potage de semaine pas pressé, par Jean-François

Potage à l’oignon :

  • 4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 8 oignons moyens, coupés grossièrement
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • Environ 20 feuilles de sauge fraîche
  • 1 paquet de 40 g de romarin frais
  • 6 gousses d’ail, coupées finement 
  • ½ tasse de noix de pin
  • 4 tranches de bacon
  • Sel et poivre

Accompagnement :

  • 1 baguette de pain, tranchée

 

Faire bouillir les pommes de terre à feu moyen dans l’eau salée pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Égoutter.

Dans une autre casserole, faire revenir les oignons dans l’huile environ 10 minutes en remuant souvent ou jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajouter le bouillon et les pommes de terre cuites dans la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Au mélangeur ou au robot culinaire, ajouter les patates, les oignons et le bouillon de poulet, puis pulser jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 

Assaisonner au goût.

Réserver.

Dans un poêlon, verser la tasse d’huile d’olive et faire frire les feuilles de sauge jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Retirer les feuilles et réserver sur du papier absorbant.

Dans le même poêlon, dans la même huile, faire frire les brins de romarin et l’ail, jusqu’à ce que l’ail soit rôti.

Retirer du feu et mettre de côté dans un autre contenant.

Réutiliser la poêle pour rôtir les noix de pin et mettre de côté dans un autre contenant.

Réutiliser à nouveau la même poêle pour faire cuire le bacon.

Une fois cuit, couper en petits morceaux.

Lors du service, déposer dans le fond de chaque bol 1 cuillère à soupe de bacon et les noix de pin.

Verser la soupe et ajouter l’huile, l’ail et le romarin sur le dessus.

Compléter avec les feuilles de sauge croustillantes. Servir du pain tranché au centre de la table.

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Montréal


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