Potage de racines et champignons

Publiée vendredi le 16 mars 2012
 Potage de racines et champignons

Ingrédients

  • 3 ou 4 sortes de champignons différents
  • 6-7 carottes
  • 1 rabiole
  • ½ navet
  • ½ paquet de cresson
  • 2 échalotes
  • 3 c. à soupe de beurre
  • Jus d’un citron
  • Sel et poivre
  • 1 sachet de soupe à l’oignon
  • 1 bouteille de bière d’épinette
  • ½ tasse de crème à cuisson 15%
  • Mélange d’épices : cumin, cannelle, macis, girofle, coriandre, muscade, gingembre, paprika, piment, thym, origan

 Verdure aux betteraves :

  • Betteraves
  • 1 botte de cresson
  • Raisins secs
  • 4 carottes en fine julienne
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge

 Vinaigrette à la bière d’épinette :

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • ¼ de tasse d’huile de canola
  • ½ tasse de bière d’épinette
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 échalote hachée
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 1 botte de fines herbes fraîches
  • Sel et poivre

Préparation

Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans du beurre, ajouter la moitié des champignons. Verser le jus de citron et cuire 5 minutes. Saupoudrer de farine et remuer. Rajouter un peu de bière d’épinette au bouillon et porter à ébullition. Peler la rabiole, le navet et les carottes et les faire bouillir dans un chaudron 20 minutes avec le sachet de soupe à l’oignon et le cresson. Mélanger les deux préparations dans le mélangeur avec de la bière d’épinette pour obtenir une consistance lisse. Repasser le tout au mélangeur une deuxième fois, mais avec la crème de cuisson. Remettre la préparation dans un chaudron. Faire dorer le reste des champignons dans le beurre ou l’huile et l’incorporer au potage.

Verdure aux betteraves :
Faire bouillir à couvert les betteraves non pelées pendant environ 30 minutes. Rincer les betteraves, les peler et les couper en dés. Laver et égoutter le cresson. Faire revenir le cresson et les carottes dans le bol avec l’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge. Mélanger le tout et servir. Parsemer des raisins secs.

Vinaigrette à la bière d’épinette :
Incorporer tous les ingrédients dans un flacon et brasser.