Potage de citrouille et son craquant enfumé

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Potage de citrouille et son craquant enfumé

Ingrédients

 

Potage :

  • 2-3 courges
  • 4 gousses d'ail
  • 3 c. à table d'huile d’olive
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de gingembre frais
  • 2 c. à thé de cari
  • 8-10 tasses de bouillon de poulet
  • Sel, poivre

Croûtons au gouda :

  • Pain baguette
  • 600 gr de gouda fumé

Préparation

 

Potage :

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les courges en 2 et les vider.

Badigeonner l'intérieur de la courge d'huile d'olive.

Déposer les courges, faces coupées sur une plaque et placer les gousses d'ail sous les courges.

Cuire 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de peler.

Dans un chaudron, faire revenir l’oignon dans le beurre pendant 5 minutes en remuant.

Ajouter le gingembre et le cari. Cuire 1 minute.

Ajouter la courge en morceaux, l'ail et le bouillon de poulet. Porter à ébullition à feu vif.

Saler et poivrer

Baisser le feu et laisser mijoter à découvert 10 minutes.

À l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée.

Croûtons au gouda :

Trancher la baguette et la faire griller au four 3-4 minutes à 260°C.

Râper le fromage et le mettre sur les pains préalablement grillés.

Remettre au four 3-4 minutes pour faire dorer le fromage.