Potage à la courge fancy et son pétoncle au bacon de danseuse

Publiée jeudi le 26 mars 2015
 Potage à la courge fancy et son pétoncle au bacon de danseuse

Ingrédients

  • 5 gros pétoncles, bien essuyés et sans le muscle
  • 500 g de courge musquée coupée en dés
  • 900 ml de bouillon de poulet maison ou en boîte
  • 2 gros oignons coupés en dés
  • 2 c. à thé de poudre de cari
  • ½ tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Huile
  • 1 paquet de basilic frais
  • 1 c. à soupe d’estragon frais haché
  • 4 gousses d’ail
  • 6 tranches de bacon
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre du moulin


 

Préparation

Faire revenir les oignons dans 1 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents, environ 8 minutes. Ajouter les cubes de courge, faire revenir 5 à 10 minutes. Ajouter l’ail à la dernière minute de cuisson, la poudre de cari, saler et poivrer.
Couvrir du bouillon et faire mijoter 30 minutes. Pendant ce temps, couper le bacon en lardons, faire revenir dans une poêle à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, saupoudrer de la cassonade et brasser pour bien enrober le tout jusqu’à obtenir un caramel. Laissez reposer.
Couper grossièrement votre basilic, ajoutez-y l’estragon et environ 1/3 de tasse d’huile d’olive.
Passez au bras mélangeur ou au robot votre estragon et le basilic en y ajoutant de l’huile pour obtenir une huile aux herbes. Réserver.
Passez au bras mélangeur la préparation de courge, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Ajoutez la demie tasse de crème. Réserver.
Pour les pétoncles, faire chauffer une poêle à feu élevé, y ajouter le beurre et un soupçon d’huile. La poêle doit être très chaude, mais le beurre ne devrait pas brûler. Saisir les pétoncles 1 minute de chaque côté. Déposer délicatement chaque pétoncle dans chacun des bols de potage, ajouter le bacon-candy sur les pétoncles. Décorer de l’huile aux herbes.