Pot-en-poire

Publiée jeudi le 21 avril 2016
 Pot-en-poire

Ingrédients

Fond Graham

  • 3 tasses de chapelure Graham
  • 3 c. à soupe de beurre fondu

Ganache

  • 1 tasse de chocolat noir
  • 1 tasse de crème
  • 1 c. à soupe de beurre

Préparation aux poires

  • 60 ml d’eau
  • 1 tasse de cassonade
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 6 poires Bartlett
  • Pacanes en morceaux pour la garniture
     

Préparation

Mélanger la chapelure Graham avec le beurre fondu. Placer dans le fond de 5 ramequins.
Mettre le chocolat dans un bol, réserver. Dans un autre bol faire chauffer la crème au four micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit à ébullition. Verser sur le chocolat, attendre 1 minute.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, ajouter le beurre et brasser jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réfrigérer.
Peler et couper les poires en quartiers. Dans une grande poêle porter l’eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtention d’un caramel. Incorporer le beurre. Ajouter les poires et porter à ébullition. Le liquide doit devenir très épais.
Ajouter le chocolat froid par-dessus le mélange de Graham, puis le mélange de poires. Garnir de pacanes et servir avec de la crème glacée.