Pot au fromage Blanchon

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Pot au fromage Blanchon

Ingrédients

  • 150 gr de chocolat blanc
  • 300 gr de fromage de chèvre Blanchon
  • 1 tasse de crème fouettée sucrée

Garniture :

  • 1 tasse de fruits des champs
  • ½ tasse de porto ou de vendanges tardives
  • 1 c. à soupe de miel
  • Poivre rose moulu
  • 1 c. à soupe de feuilles de basilic thaï frais hachées

Préparation

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat et le fromage à feu moyen en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer la crème fouettée. Verser dans des ramequins et réfrigérer 30 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait pris.

Garniture :

Dans une casserole à sauce, mélanger au fouet le porto et le miel. Chauffer à feu doux 3 minutes. Ajouter les fruits et le basilic thaï. Cuire encore 3 minutes.

Servir les ramequins froids ou température pièce. Craquer un peu de poivre rose sur le ramequin et ajouter 2 feuilles de basilic thaï pour décorer. Laisser les convives se servir de coulis.

Suggestions

Attention : dans les petits pots… ah puis tant pis pour la poésie : faites de petites portions, ils se resserviront.