Pot au feu de jambon pour la fête des récoltes

Publiée lundi le 14 septembre 2015
 Pot au feu de jambon pour la fête des récoltes

Ingrédients

Nombre de personnes : 8 avec des lunchs
Temps de préparation : Le temps de couper les légumes
Temps de cuisson : 4 heures
Niveau de difficulté : Trop facile

  • 1 jambon Pic-Nic d'environ 3,5 kg

Bouillon du paresseux :

  • 4 c. à soupe de bouillon de bœuf déshydraté
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de moutarde en poudre
  • 1 c. à thé d'épice à tourtière
  • 1 c. à thé de piment de Jamaïque
  • 3 c. à soupe de mélasse
  • 3 feuilles de laurier
  • 6 tasses d'eau
  • 2 tasses de vin blanc
  • Légumes d'automne de votre choix
  • Pommes de terre nouvelles
  • Carottes nouvelles
  • Fèves vertes et jaunes
  • Courges
  • Chou
  • Céleri
  • Navet
  • Oignons rouges, jaunes et blancs

 

Préparation

Méthode du paresseux :
Déposer le jambon dans une grande casserole.
Recouvrir d'eau, cuire à feu moyen vif 1 heure pour le dessaler.
Retirer le filet du jambon, couper en deux, réserver.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du bouillon à l'aide d'un fouet.
Verser dans une cocotte en fonte de type pyrex. Ajouter les morceaux de jambon, 2 oignons coupés en quatre ,1 petit navet coupé en quatre, 1 petit chou coupé en quatre, 2 à 3 branches de céleri coupées grossièrement et c'est parti pour 3 heures à 275°F couvercle fermé.

Ajouter le reste des légumes environ 30 à 40 minutes avant la fin de la cuisson, pour qu'ils soient bien croquants.

Ce sera un pur délice de plaisir, de couleur et de santé.

Bon appétit, amitié gourmande,
Nicolas le cuisinier paresseux

Vins :

- Château du Grand Caumont Impatience
Prix régulier : 19,45$
à 17,45$ du 10 au 30 septembre
Code SAQ : 00978189

-Château Montauriol Tradition
Prix régulier : 15,40$
À 13,90$ du 10 au 30 septembre
Code SAQ : 00914127