Porc farci au brocoli et noix de pin, sauce tomates à l’érable

Publiée lundi le 23 avril 2012
 Porc farci au brocoli et noix de pin, sauce tomates à l’érable

Ingrédients

2 filets de porc de 280 gr
170 gr de sauce tomates
2 c. à table de sirop d’érable
4 c. à table de sauce soya
2 c. à table de poivre italien
120 ml de bouillon de poulet

Farce :
1 tasse de brocoli haché
4 c. à table d’eau
1 tasse de mie de pain émiettée
4 c. à table de beurre fondu
200 gr de noix de pin

Macédoine de légumes au curry :
4 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert, 1 orange)
1 oignon rouge
3 ou 4 branches de céleri
1 courgette jaune
1 courgette verte
30 gr de beurre
50 ml d’huile
Sel, poivre
1 c. à soupe de curry

Semoule :
2 tasses de semoule de blé
1 pincée de sel
2 tasses d’eau

Sauce tomates :
25 gr de beurre
50 gr de carottes
50 gr d’oignons
50 gr de céleri
2 gousses d’ail
Un bouquet garni
250 gr de tomates
100 ml de pâte de tomates
Une pincée de sucre
750 ml de bouillon de poulet
100 ml de vin blanc
Sel, poivre
50 ml de crème

Décoration :
Luzerne
Thym frais
Fleurs comestibles
 

Préparation

Farce :
Cuire le brocoli légèrement croquant, le refroidir et l’incorporer aux autres ingrédients de la farce.
Couper les filets sur la longueur afin de recevoir la farce. Garnir, rouler et bien ficeler.
Badigeonner avec un peu de sauce tomates, de sirop et de sauce soya. Rouler dans le poivre.
Cuire au four sur une plaque à 180°C pour 20 min.
Amener le mélange de la sauce à ébullition. Servir le filet découpé en tranches sur la sauce tomates.


Macédoine de légumes au curry :
Couper les légumes en petits dés et sauter quelques minutes dans une poêle avec le beurre et l’huile. Assaisonner de sel, de poivre et de curry.


Semoule :
Faire bouillir l’eau avec le sel, mélanger à la semoule et laisser gonfler 5 minutes.
Mélanger la semoule avec les légumes de la macédoine.

Sauce tomates :
Fondre le beurre dans une casserole, ajouter les légumes, l’ail haché, suer quelques minutes, singer de farine et cuire quelques minutes. Verser le vin blanc, le bouillon de poulet et remuer à l’aide d’un fouet.
Ajouter le bouquet garni, le sucre et les tomates.
Assaisonner de sel et de poivre.
Cuire à feu doux environ 1 heure en remuant régulièrement.
Passer au robot et crémer légèrement.