Porc aux pommes, aux pâtes pas de patates

Publiée vendredi le 20 janvier 2012
 Porc aux pommes, aux pâtes pas de patates

Ingrédients

  • 10 tranches de pancetta
  • 2 filets de porc
  • 3 pommes jaunes, pelées, épépinées et en cubes
  • 5 échalotes françaises finement tranchées, émincées
  • 1 tasse de Calijo (alcool de pomme de Rougemont)
  • 2 tasses de crème champêtre 15 % (réserver ¼ de tasse)
  • La pointe d’un couteau de safran (à diluer dans la crème tiède +- 30 minutes)
  • 2 c. à soupe de romarin
  • Sel et poivre
  • Pâtes fraîches
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de thym frais

Réduction de romarin :

  • 2 c. à soupe de romarin
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de poulet

 Réduction de romarin :

  • 3 échalotes françaises
  • 2 brins de romarin frais
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de volaille

Préparation

Porc :
Cuire la pancetta, retirer de la poêle et réserver dans une assiette. À ciseler plus tard. Dorer la viande de chaque côté, réserver dans une assiette. Dans la même poêle, à feu un peu au-dessus de moyen, dorer les pommes et les échalotes. Saler et poivrer. Déglacer avec le Calijo. Laisser réduire. Ajouter la crème, le safran dilué et le romarin. Porter à ébullition, laisser épaissir et fermer le feu. Faire cuire le porc au four à 180°C, pendant 25 minutes. Trancher en médaillons.

Réduction de romarin :
Dans une poêle, dorer les échalotes dans de l’huile. Déglacer au vin blanc. Ajouter le romarin et laisser réduire. Ajouter le bouillon de volaille et laisser encore réduire.

Pâtes :
Faire cuire des pâtes fraîches dans une grande quantité d’eau à laquelle il faut ajouter une feuille de laurier et une branche de thym. Une fois cuites, ajouter la pancetta et la réduction de romarin.

Montage :
Faire un monticule de pâtes, ajouter deux médaillons de porc en tente indienne. Arroser de sauce crémeuse et disposer quelques haricots verts cuits au four à micro-ondes, arrosés d’un filet d’huile et de sel.