Pop! Par Marie-Anne

Publiée jeudi le 27 septembre 2018
 Pop! Par Marie-Anne

Ingrédients :

Trou normand fraise et champagne avec brownie au Nutella

Sorbet :  

  • 4 tasses de fraises fraîches coupées en 2
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de lime 
  • 1 ½ tasse de mousseux
  • 1 bouteille de champagne au service

Brownie :  

  • ½ tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 œufs
  • 250 ml de Nutella
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse de beurre demi-sel

Pour la décoration :

  • Crème 35%
  • Fruits au goût (mûres, bleuets, fraises…)
  • Sucre à glacer
  • Copeaux de zeste de lime

Sorbet : 

Dans le robot mélangeur, faire une purée avec les fraises, le jus de lime. Passer au tamis.

Ajouter la tasse et demie de mousseux et mélanger à l’aide d’un fouet.

Goûter. Ajouter de la lime au goût.

Verser dans un contenant refermable et placer au congélateur pour 5 heures, ou jusqu’à ce que le granité soit congelé.

Au moment de servir, gratter la surface du granité et répartir dans des verres.

Recouvrir de champagne comme un trou normand.

Brownie :

Préchauffer le four à 165° C (325°F).

Dans un bol, fouetter au batteur électrique les œufs, le Nutella, la cassonade et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Faire fondre le beurre au micro-ondes. 

Diminuant à la basse intensité, ajouter la farine en alternant avec le beurre fondu.

Répartir dans un moule beurré.

Cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la cuisson désirée soit atteinte.

Laisser refroidir et servir tiède ou froid, selon l’effet désiré.

Décoration :

Placer le verre de sorbet dans une assiette et placer le brownie, coupé carré, à côté.

Ajouter 2 copeaux de lime sur le granité. 

Saupoudrer le brownie de sucre à glacer. 

Placer les fruits dans l’assiette. 

Laisser couler un fin filet de crème dans l’assiette.

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Montréal


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