Pop grenade

Publiée mercredi le 05 octobre 2016
 Pop grenade
  • 300 g de chocolat noir 60%
  • 300 g de chocolat au lait
  • 475 ml de crème fraîche
  • 5 figues fraîches
  • 1/2 pomme grenade
  • 1 c. à thé de fleur de sel
  • 200 g de biscuits à thé
  • 3 oz de beurre fondu
  • 6 sachets de bonbons éclatants (saveur au choix)

Dans un bain marie, faire fondre le chocolat noir 60% et le chocolat au lait. Dans une casserole, chauffer à feux doux la crème fraîche (réserver 100 ml). Dégarnir 4 figues fraîches (en garder une pour la décoration) et 2 pommes grenade, incorporer les fruits à la crème, porter à ébullition et mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter aux chocolats fondus la fleur de sel. Filtrer la crème et ses fruits dans un tamis. Incorporer la crème aux chocolats.

Concasser les biscuits à thé et mélanger avec le beurre fondu, laisser refroidir 10 minutes. Incorporer doucement des bonbons éclatants aux biscuits. Placer le mélange de biscuits dans des emporte-pièces ronds et verser la ganache. Laisser au réfrigérateur 2 heures.

Fouetter la crème fraîche restante jusqu’à épaississement. Couper la figue restante en quartiers. Saupoudrer les quartiers de sucre, puis les flamber à la torche pour caraméliser le sucre.