Pompier Tao

Publiée jeudi le 06 novembre 2014
 Pompier Tao

Ingrédients

  • 5 poitrines de poulet désossées (3 à 3 ½ lb)
  • 150 ml de vinaigre de riz
  • 150 ml de sucre blanc
  • 150 ml de sauce aux huîtres
  • 45 ml de sauce soja
  • 5 à 8 gouttes de Tabasco (au goût)
  • 90 ml de ketchup
  • 3 c. à table de fécule de maïs pour la sauce
  • 2 à 3 c. à table de fécule de maïs pour le poulet
  • ¾ tasse d’eau
  • 4 à 5 œufs (au besoin) pour le tempura
  • ¾ à 1 tasse de mélange tempura
  • Une pincé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Huile végétale (quantité au besoin selon la friteuse)
  • 1 à 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à thé de gingembre frais, coupé finement
  • ½ tasse d’échalotes (oignons verts) coupés finement
  • ½ c. à thé de graines de sésame grillées
  • 1 gros brocoli
  • 2 tasses de riz basmati
  • 4 tasses d’eau

 

 

Préparation

Dans un bol à l’aide d’un fouet, mélanger le vinaigre de riz ainsi que le sucre, ajouter la sauce aux huîtres, le ketchup ainsi que la sauce soja, les flocons de piment fort l’eau et la fécule de maïs. Mettre le tout au frigo.

Dans un bol, mettre la fécule de maïs afin qu’elle puisse enrober le poulet que vous aurez coupé en morceaux de taille moyenne (plus ou moins en cubes). Dans un autre bol, mettre les 4 ou 5 œufs avec la poudre tempura, la poudre à pâte ainsi que le sel, et mélanger tout ça à l’aide d’un fouet. Lorsque vous aurez obtenu la consistance d’un mélange à gâteau, on y ajoute les morceaux de poulet enduits de fécule de maïs.

Préchauffer l’huile dans la friteuse à 180 ºC.
Ajouter les morceaux de poulet sans trop surcharger la friteuse. Frire environ 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Mettre les morceaux de poulet frits sur une tôle avec du papier essuie-tout afin d’imbiber l’excédent huile.

Laver et couper finement es échalotes ainsi que le gingembre, gardez au frais.
Laver et couper les brocolis, les placer dans un chaudron d’eau bouillante et les blanchir rapidement, 1 à 2 minutes. Rincer de 3 à 4 fois le riz pour ensuite le faire tremper 15 à 20 minutes avant sa cuisson. Prévoir 20 bonnes minutes pour la cuisson du riz. Une fois porté à ébullition, on doit le laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes et le laisser reposer 5 minutes avant de le servir.

Dans un grand poêlon, ajouter l’huile de sésame et chauffer à feu moyen.
Ajouter les échalotes (oignons verts) et le gingembre frais.
Une fois bien dorés, ajouter la sauce et remuer constamment avec un fouet afin de la faire épaissir. Une fois épaissie, vous y ajoutez les morceaux de poulet frit et mélangez afin de bien enrober le poulet avec la savoureuse sauce.
Ajouter 1 ou 2 pincées de graines de sésames grillées sur le poulet dans les assiettes. Servir avec le riz et les brocolis.