Pommes d’amour à la méditerranéenne

Publiée mercredi le 28 janvier 2015
 Pommes d’amour à la méditerranéenne

Ingrédients

  • 10 tomates
  • 6 boules de mozzarella fraîches
  • 400 ml d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 5 bottes de basilic
  • 250 ml de vinaigre balsamique
  • 100 g de roquette

Focaccia :

  • 500 g de farine
  • 12 g de levure sèche
  • 300 ml d’eau
  • 10 g sel
  • 3 g de sucre

 

Préparation

Blanchir le basilic puis refroidir à l’eau glacée.
Hacher grossièrement le basilic et l’ail, monter à l’huile d’olive à l’aide d’un mixeur à main, saler, poivrer et réserver au frais.

Couper les tomates et la mozzarella en fines tranches, réserver.

Dans une casserole faire réduire le vinaigre balsamique jusqu’à consistance sirupeuse.

Laver et réserver la roquette.

Servir la roquette en dessous, superposer la mozzarella et les tomates en étages, napper de l’huile au basilic et sa réduction de vinaigre balsamique.

Focaccia :
Réhydrater la levure à l’eau tiède.
Mélanger tous les ingrédients et pétrir 10 à 15 minutes.
Laisser lever 1h.
Rompre la pâte et la façonner sur une plaque à cuisson. Laisser lever 30 autres minutes.
Huiler la surface de la pâte en enfourner 30-40 minutes à 180 ºC (350 ºF).