Pomme, maïs et beurre salé

Publiée vendredi le 15 avril 2016
 Pomme, maïs et beurre salé

Ingrédients

Pâte à choux

  • 125 ml de lait
  • ¼ tasse de beurre non salé en cubes
  • Sel
  • ½ tasse de farine tout usage non blanchie
  • 3 œufs entiers

Pommes et caramel

  • 3-4 pommes épluchées et coupées en cubes
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 c. à soupe de beurre salé
  • 10 c. à soupe de sucre brun
  • 2-3 oz de calvados
     

Crème glacée

  • 2 conserves de maïs très sucré
  • 500 ml de lait
  • 500 ml de crème 35% à fouetter
  • 12 jaunes d’œuf
  • 10 c. à soupe de sucre blanc
  • 1 trait de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille
  • Garniture :
  • Pacanes grillées
     

Préparation

Pâte à choux
Dans un chaudron, porter le lait et le beurre à ébullition.
Retirer du feu et mettre la farine d’un coup, le sel, et brasser jusqu’à ce que ça devienne une pâte homogène.
Refaire chauffer la pâte à feu doux pendant 2 minutes.
Mettre le mélange dans un mélangeur à grande vitesse et rajouter les œufs un à un.
Mettre le mélange dans une poche à pâtisserie et faire les formes de boules sur une plaque avec un papier parchemin. (5 choux de grandeur moyenne)
Cuire au centre du four (préchauffé à 375 °F) pendant 25-30 minutes.
Retirer du four et laisser reposer sur des grilles à pâtisserie.

Crème glacée
Dans un chaudron, faire mijoter le 500 ml de crème, 500 ml de lait, ½ gousse de vanille et les deux conserves de maïs.
Lorsque le lait est infusé, passer le mélange au robot et ensuite au tamis.
Dans un bol, faire blanchir au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre blanc.
Refaire chauffer le lait infusé et le rajouter tranquillement au mélange d’œuf et de sucre. Ajouter un trait de sirop d’érable.
Remettre le mélange dans le chaudron et laisser à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir le tout.
Verser le mélange dans une sorbetière et congeler 45 minutes avant de servir.

Mélange pommes et caramel
Faire revenir les pommes et le bâton de cannelle dans le beurre salé.
Rajouter le sucre brun.
Ajouter le calvados et faire flamber puis rajouter un peu de crème.

Au moment de servir
Placer le mélange de pommes au fond de l’assiette.
Ouvrir les choux en deux et placer une boule de crème glacée au milieu.
Recouvrir avec du caramel des pommes si possible. Décorer avec quelques pacanes grillées.