Pokequoi pas ?

Publiée lundi le 09 octobre 2017
 Pokequoi pas ?

Ingrédients :

Poke bowl :

  • 900 g de riz à sushi cuit et tiède*
  • 1-2 pommes vertes coupées en morceaux
  • 15 fraises coupées morceaux
  • 1-2 mangues coupées en morceaux 
  • 2 oignons verts finement tranchés
  • 3 avocats en lanières
  • ½ concombres anglais, épluché, épépiné et coupé en morceaux
  • ½ tasses de carottes râpées ou en spirales
  • Coriandre finement hachée
  • 1 tasse de fèves edamame, cuites et chaudes
  • Graines de sésames
  • Huile de coriandre 
  • Sauce soya à sushi du commerce
  • Mayonnaise au sésame du commerce
  • Thon, bœuf et crevettes marinés (recettes ci-dessous)
  • Thon mariné :
  • 5 darnes de thon rouge
  • 4 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • Graines de sésame pour enrober avant la cuisson
  • Mélanger le tout et laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur.


Bœuf mariné :

  • 242 g de filet mignon tranché finement 
  • 4 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame 
  • 1 c. à thé d’ail émincé
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1 c. à soupe de miel
  • Mélanger le tout et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.


Crevettes marinées :

  • 15 grosses crevettes 
  • Sauce teriyaki du commerce, au goût
  • Mélanger le tout et laisser mariner quelques minutes au réfrigérateur

Déposer dans chaque bol environ 1 tasses de riz à sushi. Verser un peu de sauce à sushi sur le riz, au goût. Dans des poêles différents, faire cuire les crevettes (2 minutes de chaque côté), les lanières de bœuf (jusqu’à ce qu’elles soient cuites) et le thon enrobé de graines de sésames (saisi, deux minutes de chaque côté). Sur le riz, déposer les fruits et les légumes, ainsi que le thon tranché, le bœuf et les crevettes en formant une tour. Ajouter la coriandre hachée sur la tour. Sur le dessus ajouter les graines de sésames, la mayonnaise au sésame ainsi que quelques gouttes d’huile de coriandre pour la décoration.

*Cuire le riz selon les indications du fabricant. Une fois le riz cuit, y ajouter du vinaigre assaisonné à sushi au goût, environ ¼ de tasse.