Poke la balle, de Marie-Andrée

Publiée vendredi le 23 février 2018
 Poke la balle, de Marie-Andrée

Ingrédients :

Poke bowl : 

  • 1 concombre anglais de taille moyenne coupé en julienne 
  • 1-2 grosses carottes râpées 
  • 10 radis (5-6 tranchés, le reste râpés) 
  • 2 ou 3 gros avocats en tranches 
  • 1 barquette de fraises équeutées et coupées en morceaux 
  • ¼ de chou rouge râpé 
  • Flocons de tempura au goût, pour saupoudrer  
  • Graines de sésame, au goût, pour saupoudrer 
  • Sauce Wafu
  • Huile d’olive, un filet 
  • Fleur de sel 
  • 300 g de saumon fumé à chaud à l’érable, poivre et chipotle, effiloché 


Riz :

  • 2 tasses de riz calrose 
  • 2 tasses d'eau 
  • 2 c. à soupe de mirin 
  • 2 c. à soupes vinaigre de riz 


Tartare : 

  • 400 g saumon frais avec la peau 
  • 1 oignon vert finement tranché 
  • 5-6 brins de ciboulette 
  • 1 c. à soupe de petites câpres 
  • 1/3 tasse de mayonnaise 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive 
  • ½ c. à soupe de moutarde de Dijon 
  • Jus de ½ lime 
  • ¼ c. à thé de sambal oelek 
  • Une pincée de fleur de sel  


Mayonnaise épicée :

  • ½ tasse de mayonnaise 
  • 2 c. à soupe de sambal oelek  
  • 1 c. à soupe de miel 

 

Rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Égoutter, ensuite déposer dans le cuiseur a riz, couvrir de 2 tasses d’eau, démarrer le cuiseur. 

Pendant ce temps, couper les légumes et fruits (sauf l'avocat) et les disposer dans des bols séparément, réserver.

Mélanger tous les ingrédients pour le tartare, sauf le saumon, et réserver au frigo. Mélanger tous les ingrédients pour la mayonnaise épicée, réserver 

Effilocher le saumon fumé à chaud, réserver. 

Couper le saumon frais en petits cubes, et le réfrigérer par la suite. 

Lorsque le riz est cuit, le déposer immédiatement dans un bol en inox et y ajouter le mirin et le vinaigre de riz, laisser reposer et  couvrir d'une pellicule de plastique, réserver. 

Couper les avocats, rajouter un peu d'huile d'olive et de fleur de sel au goût, mélanger, réserver. 

Dans un bol, déposer ½ tasse de riz au centre en formant une boule, disposer les légumes et fruits à l'entour, mais laisser deux espaces pour le saumon. Dans un des espaces restants, mettre l'effiloché de saumon fumé. Mélanger la moitié de la sauce à tartare au saumon frais en cubes. Réajuster la sauce au goût. Bien mélanger et répartir le tartare dans l'espace restant. 

Saupoudrer de croustillant tempura, graines de sésames, verser la sauce wafu en filet, déposer 1-2 cuillères à soupe de mayonnaise épicée proche des concombres. Ajuster les sauces au besoin. Servir.

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Un souper presque parfait, édition semaine sportive.