Poké bol sashimi

Publiée jeudi le 19 janvier 2017
 Poké bol sashimi

Riz à sashimi :

  • 3 tasses de riz blanc à sushi
  • ¼ tasse d’huile de sésame
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe de graines de sésame

Sauce à sashimi :

  • ¼ tasse de sauce soya
  • 3 c. à soupe de mirin
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 c. à thé de wasabi, pâte de piment épicé ou autre sauce piquante
  • Sirop d’érable au goût

Salade sashimi :

  • ½ tasse de carottes en julienne
  • ½ tasse de concombres en julienne
  • ½ tasse de radis blanc en julienne (daïkon)
  • ¼ tasse de betteraves en julienne
  • ¼ tasse de radis en julienne
  • 2 filets de saumon frais coupé finement
  • Oignons verts

Décoration :

  • Feuilles de sésame hachées

Cuire le riz dans une casserole avec 5 ½ tasses d’eau, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et que le riz soit tendre (ou selon les instructions de l’emballage. Idéalement, vous pouvez aussi utiliser un cuiseur à riz pour vous assurer d’une cuisson optimale).Une fois le riz cuit, laisser reposer à la température de la pièce et mettre de côté.

Mélanger les ingrédients pour la sauce sashimi et mettre de côté. Lorsque le riz est refroidi, ajouter l’huile de sésame et mélanger. Ajouter ensuite le vinaigre, le sucre, les graines de sésame, le sel et mélanger.

Montage :

Dans un bol, déposer environ ½ tasse du mélange de riz. Déposer ensuite les légumes. Dans un autre bol, mélanger le saumon avec la sauce sashimi. Déposer une portion de saumon, environ ½ tasse, sur les légumes et ajouter quelques feuilles sésame hachées.