Poitrines de poulet sauté à l’érable, pommes et gingembre

Publiée samedi le 17 septembre 2016
 Poitrines de poulet sauté à l’érable, pommes et gingembre

Ingrédients :

  • 4 poitrines de poulet désossées
  • ½ tasse sirop d’érable
  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe échalote française
  • 2 c. à soupe vin blanc
  • 2 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 2 pommes pelées, coupées en quartiers
  • 1 c. à soupe gingembre frais
  • ail frais (au goût)
  • 250 ml fond de veau ou demi-glace au goût
  • sel et poivre noir du moulin au goût
  • cari (facultatif)
  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 c. à soupe huile de canola (pour cuisson du poulet)

Méthode :

Saisir les poitrines de poulet dans l’huile et beurre, bien assaisonner et laisser colorer. Ajouter les morceaux de pommes et bien rôtir également. Ajouter les échalotes, le vin blanc et le sirop d’érable, cuire quelques secondes et retirer les pommes. Réserver. Ajouter le vinaigre de cidre, laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse le jus obtenu de façon à laquer les poitrines de poulet et retirer le poulet. Réserver.

Ajouter le fond de veau et laisser réduire le tout doucement jusqu’à consistance désirée. Assaisonner et servir les poitrines sur les pommes sautées et arroser les poitrines de poulet de la sauce à l’érable et gingembre.