Poitrine de canard aux parfums de chocolat et pain d'épices et risotto de citrouille, éclats de bacon

Publiée lundi le 02 novembre 2015
 Poitrine de canard aux parfums de chocolat et pain d'épices et risotto de citrouille, éclats de bacon

Ingrédients

Pour 4 personnes.

Pour la poitrine de canard : 

  • 4 poitrines des élevages Kendell
  • 15 ml de gingembre frais haché
  • 50 g de beurre salé
  • 15 ml de cacao non-sucré
  • 1 pincée de muscade et de girofle
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • Q.S. fleur de sel et poivre du moulin

Risotto de citrouille : 

  • ¼ citrouille coupée en cubes d’1 cm bien blanchis
  • 50 ml de crème 35 %
  • 100 ml de fromage mascarpone
  • 2-3 tranches de bacon bien croustillant coupées grossièrement

 

Préparation

  1. Préchauffer un poêlon avec le beurre à feu moyen-vif.
  2. Mélanger toutes les épices et bien en enrober le canard, puis le poêler jusqu’à ce qu’il soit bien doré de chaque côté.
  3. Retirer la poitrine de canard encore saignante et l’envelopper dans un papier aluminium pour continuer sa cuisson doucement.
  4. Pour confection un jus aromatique, dégraisser le poêlon et déglacer au vin rouge avec quelques échalotes grises, laisser réduire et rectifier l’assaisonnement.
  5. Dans une casserole, chauffer délicatement les cubes de citrouille blanchis, ajouter la crème et le mascarpone graduellement jusqu’à ce que la texture ressemble à celle d’un risotto. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Pour le dressage, déposer le risotto de citrouille au centre d’un grand bol, puis émincer les poitrines de canard et le disposer en éventail sur le dessus. Garnir d’éclat de bacon et arroser du jus de cuisson.

Bon appétit.