Poisson pas trop cuit

Publiée dimanche le 24 février 2013
 Poisson pas trop cuit

Ingrédients

  • 400 gr de thon rouge
  • Sel et poivre au goût
  • 20 gr de graines de sésame blanches et noires
  • 20 gr de paprika doux fumé
  • 20 ml de miel
  • Huile d’olive
  • 15 ml de vinaigre de riz
  • 50 ml de sauce soya
  • 50 ml de sweet chili sauce
  • 1 morceau de gingembre (environ 2 po)
  • 5 grenades
  • 2 échalotes vertes et 2 françaises
  • Quelques feuilles de menthe et basilic
  • Fleur d’ail
  • 200 ml de sauce hoisin
  • Coriandre
  • 1 piment fort
  • 3 gousses d’ail

Préparation

Ramener le thon à la température pièce, l’enduire d’huile d’olive et l’assaisonner de sel, poivre, paprika doux fumé et graines de sésame noires et blanches. Réserver.

Pour la salsa, couper finement les échalotes françaises, les échalotes vertes, le basilic et la menthe. Préparer les grenades en récoltant les graines et mélanger le tout dans un gros bol avec l’huile d’olive, le vinaigre de riz, la fleur d’ail, le sel et le poivre… Réserver.

Sauce teriyaki :

Mettre dans une casserole la sauce hoisin, la sauce soya, un peu d’eau, la sweet chili sauce, une botte de coriandre, un piment fort coupé en deux, 3 gousses d’ail, le gingembre coupé grossièrement et le miel. Faire cuire à feu doux pendant 1h30… Passer au tamis, réserver et garder au chaud. 

Quand le thon est température pièce, le saisir à feu vif de tous les côtés et le couper en fines tranches.

Mettre la salsa dans le fond de l’assiette, les tranches de thon par-dessus et napper de la sauce teriyaki.

Finir avec de la fleur de sel, du poivre du moulin et un filet d’huile d’olive.