Poirissimo, de Sylvie

Publiée vendredi le 02 mars 2018
 Poirissimo, de Sylvie

Ingrédients :

  • 6 poires fraîches
  • 1 barquette de framboises fraîches
  • ¾ tasse de sucre
  • Jus de 1 citron
  • 1 tasse de coulis de framboise (voir recette ci-dessous) 
  • Chocolat au lait, 2 tasses environ
  • Crème glacée à la vanille maison (voir recette ci-dessous) 
  • Limoncello

Mettre de l’eau dans une casserole avec le sucre et le jus du citron et faire chauffer. Éplucher les poires, les couper en deux et les évider avec une cuillère  parisienne. Déposer les poires dans l’eau de la casserole et laisser cuire environ 10 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec un cure-dent ou un bâton à brochette. Elles doivent demeurer légèrement fermes.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat.

Quand la cuisson est terminée laisser refroidir et ensuite les plonger dans le chocolat seulement la demie surface extérieure.  Garnir la partie évidée de coulis et de framboises fraîches et de crème glacée à la vanille faite maison. Pour la  touche finale, arroser de limoncello.


Coulis de framboises:
 

  • 4 tasses de framboises surgelées décongelées
  • 1/3 tasse de sucre

Au pied mélangeur, réduire les framboises et le sucre en une purée lisse. Passer au tamis et réfrigérer. 


Crème glacée à la vanille : 

  • 11/2 tasse de lait entier
  • 1 tasse +2 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 pincée de sel  
  • 3 tasses de crème épaisse (35%)
  • 11/2 c. à soupe d'extrait de vanille pur
  • 15 ml de limoncello

Dans un bol, battre le lait, le sucre et le sel avec un fouet, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporer la crème, le limoncello et la vanille.

Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Le moment venu, verser dans la sorbetière et mettre en marche pour quelques heures. Pour une crème glacée plus ferme mettre au congélateur une fois que la sorbetière a fait son travail. 

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Un souper presque parfait, édition choix du public