Poires pochées au vin et quenelles de mascarpone

Publiée vendredi le 10 septembre 2010
 Poires pochées au vin et quenelles de mascarpone

Ingrédients

• 3 poires Abate ou Bosc.
• 250 ml de vin blanc de vendanges tardives de préférence en harmonie avec son vin d’accompagnement
• Amandes effilées et grillées
• 250 ml de mascarpone
• 4 c. à soupe de crème 35%
• Sucre vanillé
• Feuilles de menthe


 

Préparation

Couper les poires en 2, vider le cœur et les pocher quelques minutes dans le vin.
Déposer une demi-poire dans chaque assiette et entailler de fines tranches dans le sens de la longueur en prenant soin que chaque lamelle soit retenue par la queue de la poire.
Appliquer une légère pression sur le centre de la poire pour former un éventail.
Réserver.
Dans un bol, mélanger le mascarpone, le sucre vanillé et la crème.
A l’aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles et les disposer dans l’assiette.
Napper du jus de cuisson des poires.
Décorer avec les amandes grillées et une feuille de menthe.
Servir avec un biscotti aux amandes.