Poires passion

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Poires passion

Ingrédients

  • 6 poires Bosc
  • 1 citron
  • 1 litre (4 tasses) d'eau
  • 250 gr (1 1/3 tasse) de sucre
  • 3 anis étoilés
  • 120 gr (1/2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) du sirop des poires
  • 1/2 citron (jus)
  • Ricard au goût

 Crème fouettée :

  •  Crème à fouetter 35%
  • Essence de vanille, au goût

Préparation

Peler les poires, les couper en deux et les arroser avec le jus d'un demi-citron.
Déposer les poires côte à côte dans un chaudron.
Verser l'eau, le sucre, l'anis étoilé et le reste du jus de citron.
Les poires doivent être couvertes de liquide; en ajouter ou en supprimer si nécessaire.
Porter à ébullition, réduire le feu au minimum et cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tout juste tendres.
Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
Dans un poêlon chaud, fondre la cassonade et la laisser caraméliser légèrement.
Ajouter le sirop des poires, le jus de citron.
Laisser réduire le liquide et ajouter les poires.
Ajouter le Ricard et faire flamber devant les invités.
Fouetter la crème jusqu'à consistance idéale, ajouter un peu d'essence de vanille.