Poireau

Publiée jeudi le 31 mars 2016
 Poireau

Ingrédients

  • 5 blancs de poireaux
  • 1 barquette d’oignons cipollini
  • 1 barquette de chanterelles
  • Petits pois bouillis dans du bouillon de légumes
  • Ciboulette
  • Beurre noisette
  • Noix de pin grillées (garniture)

Chips de polenta :

  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 1 tasse de polenta
  • 3 c. à soupe de ciboulette
  • 7 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2/3 tasse de semoule de blé ordinaire
  • 1,25 tasse d’huile de tournesol pour la cuisson
  • Sel et poivre

Préparation

Poireaux blanchis :
Garder seulement la partie blanche des poireaux, garder en tronçons de 4 po environ. Les faire blanchir dans l’eau bouillante quelques minutes. Au moment de servir, faire revenir dans le beurre.

Oignons caramélisés :
Couper les oignons cipollini selon l’inspiration du moment. Faire revenir à la poêle à feu doux et cuire plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une belle caramélisation.

Chanterelles poêlées :
Nettoyer les chanterelles de toute trace de terre et les couper en morceaux grossiers. Quelques minutes avant de servir, faire revenir à la poêle dans du beurre et assaisonner de sel et poivre.

Chips de polenta :
Cuire la polenta dans le bouillon.
Y ajouter le parmesan et la ciboulette.
Étendre le mélange sur une plaque à biscuits et saupoudrer généreusement de semoule ordinaire.
Attendre 20 minutes que ça sèche.
Briser des petites chips.
Faire frire dans l’huile.

Purée de petits pois :
Faire bouillir rapidement les petits pois verts dans du bouillon de légumes pour qu’ils soient tendres.
Réduire les petits pois en une purée très lisse, ajouter du poivre et de la ciboulette au goût.


Monter les divers éléments dans l’assiette.