Poire pochée et sa crème brûlée

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Poire pochée et sa crème brûlée

Ingrédients

Crème brûlée au chocolat :

  • 2 ¾ tasses de crème
  • 35% 6 jaunes d'œuf
  • 2/3 de tasse de sucre granulé
  • 1 ½ tasse de chocolat mi-sucré râpé
  • Environ ½ tasse de sucre pour brûler les crèmes

Poires pochées :

  • 5 poires, idéalement mûres
  • ½ tasse de miel
  • 4 zestes d'orange
  • 2 fleurs d'anis
  • Grains de poivre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Crème brûlée au chocolat :

Faire bouillir la crème. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser la crème chaude sur les jaunes, mélanger délicatement. Remette sur le feu doux, incorporer le chocolat et amener à ébullition jusqu'à épaississement. Verser dans les contenants et refroidir.

*Pour brûler, étendre le sucre sur les crèmes refroidies, brûler au chalumeau ou sous le grill.

Poires pochées :

Peler si désiré les poires, selon l'aspect de la peau.
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. Immerger les poires dans le mélange et laisser cuire jusqu'à tendreté.
Ensuite, réserver les poires et laisser réduire le sirop afin de pouvoir caraméliser les poires à l'intérieur avant de servir.
Laisser entières ou tranchées selon l'aspect des poires.