Poire pochée à la crème de noisettes, sauce chocolat mi-amer, croquant de caramel

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Poire pochée à la crème de noisettes, sauce chocolat mi-amer, croquant de caramel

Ingrédients

  • 5 belles poires épluchées et épépinées
  • 1 l d'eau
  • 500 gr de sucre (pour cuisson des poires et les croquants de caramel)
  • Zeste d'un citron et d'une orange
  • Vanille en gousse ou liquide
  • Nutella
  • Crème fouettée
  • 200 gr de chocolat mi-amer
  • 100 ml de lait
  • 500 ml de crème anglaise
  • Fruits pour le décor
  • Menthe fraîche

Préparation

Cuire les poires dans l'eau sucrée (250 gr) avec les zestes de l'orange, du citron et la vanille. Les laisser refroidir.

Cuire le sucre restant et faire un caramel, le déverser en filet sur un papier pour obtenir un design, laisser refroidir et décoller les croquants de caramel. Mélanger la crème fouettée avec le Nutella et farcir les poires avec le mélange. Mettre à chauffer le lait, y ajouter le chocolat mi-amer, remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, garder au chaud.

Présenter le tout, avec de la crème anglaise dans une assiette, déposer la poire farcie, décorer au goût avec les fruits frais, arroser la poire de chocolat chaud, décorer avec une feuille de menthe et ajouter le croquant de caramel.