Poire plein les poches, champagne plein la bouche

Publiée jeudi le 27 mars 2014
 Poire plein les poches, champagne plein la bouche

Ingrédients

  • 5 poires
  • Cannelle en poudre
  • 1 pâte feuilletée

Poires :

  • Sucre à la crème :
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème 35% à fouetter
  • Sel

Crème glacée :

  • 4 jaunes d'œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de crème 35%, chaude
  • 1 gousse de vanille
  • ¾ de tasse de lait, chaud
  • ¼ de tasse de champagne
  • ½ tasse d’amandes hachées

Crêpes :

  • 1 œuf
  • ½ tasse de farine
  • ¼ de tasse de lait

 

 

Préparation

Cuire la pâte feuilletée au four puis découper 5 ronds à l’aide d’un emporte-pièce.

Poires :
Faire pocher les poires 35 minutes dans un chaudron et y ajouter de la cannelle en poudre pendant la cuisson.

Sucre à la crème :
Dans un grand chaudron, mettre la cassonade et la crème 35% puis mélanger jusqu’à ce que le mélange sois uniforme y ajouter une pincée de sel. Porter à ébullition sans jamais remuer le mélange puis éteindre le feu.

Crème glacée :
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange jaunisse. Ajouter par la suite la vanille. Ajouter la crème et le lait en fouettant. Cuire au bain-marie pendant 15 min puis retirer, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur. Ajouter le champagne et les amandes et, à l’aide d’une sorbetière, mélanger la crème glacée pendant 45 min puis mettre au congélateur.

Crêpes :
Mélanger l’œuf, le lait et la farine puis faire cuire 5 petites crêpes dans une poêle.

A droite de l’assiette de service, déposer un rond de pâte feuilletée, la crème glacée et recouvrir d’une crêpe.
A côté, déposer la poire pochée et son sucre à la crème.