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Poire « pas poche », de Laeticia

Publiée jeudi le 26 septembre 2019
Poire « pas poche », de Laeticia

Poires pochées :

  • 5 poires, pelées et entières
  • 1 bouteille de vin rouge
  • Le zeste et le jus de 1 orange
  • 2 ¼ de tasses de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 à 3 gousses de vanille, fendues et grattées
  • 125 g de beurre

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une casserole, combiner le vin, le jus d’orange, le zeste, le sucre, le bâton de cannelle, la gousse ainsi que les graines de vanille.

Porter à ébullition.

Laisser mijoter 3 minutes et ajouter les poires.

Enfourner la casserole avec les poignées protégées pendant 1 heure. 

Retirer et réserver uniquement les poires dans une assiette. 

Remettre la sauce sur le rond à feu moyen afin de la faire réduire de moitié. 

Ajouter le beurre, puis plonger les poires à nouveau dans la sauce.


Crème fouettée :

  • 500 ml de crème 35%
  • ½ tasse de sucre

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème et le sucre. 

Réserver au frais.


Cerises de terre trempées dans le chocolat :

  • 15 cerises de terre, l’enveloppe retirée 
  • 1 tasse de pépites de chocolat au lait 
  • Noix de coco, râpée

Tapisser une plaque de papier ciré.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 1 minute et 30 secondes.

Tremper les cerises de terre dans le chocolat fondu et rouler dans de la noix de coco râpée. 

Laisser tempérer sur la plaque, puis réserver au frais.


Garnitures :

  • ½ tasse d’amandes effilées
  • 10 feuilles de menthe

Dans une assiette de service, déposer les poires et napper de sauce au vin rouge.

Ajouter une grosse cuillerée de crème fouettée et saupoudrer d’amandes effilées.

Disposer les cerises de terre au chocolat et déposer 2 feuilles de menthe dans l’assiette.

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