Poire hérisson

Publiée mardi le 10 octobre 2017
 Poire hérisson

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 1 ½ litre d’eau ¾ tasse de sucre 2 c. à thé de gingembre moulu 1 lime (zeste)
  • 2 c. à thé de crème de cassis 
  • 57 g de chocolat mi-sucré Amandes effilées (1/2 tasse environ) 
  • Jus de citron Plus ou moins 12 feuilles de menthe Crème glacée vanille pour accompagner 

Faire un sirop avec l’eau, le sucre, le zeste de la lime, le gingembre et la crème de cassis. Laisser frémir 15 minutes. Pendant ce temps, peler et couper en 2 les poires, enlever les coeurs, puis les enduire de jus de citron pour ne pas qu’elles brunissent. Quand le sirop a réduit, mettre les poires dedans et laisser cuire à feu doux pour environ 20 minutes. Retirer les poires et laisser le sirop réduire encore de moitié, puis mettre le sirop et les poires à refroidir.

Avant le service, piquer la partie bombée des poires avec les morceaux d’amandes effilées (épines de hérissons). Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Utiliser un pic à brochettes afin de faire de petites cavités pour les yeux et le nez, puis y mettre une goutte de chocolat. Avec une cuillère, faire 2 flaques de chocolats fondus par assiette et y déposer une feuille de menthe. 

Agrémenter d’une boule de crème glacée et utiliser le sirop réservé pour un léger coulis sur le dos du hérisson.