Poêlée charcutée et ses entrailles

Publiée vendredi le 03 novembre 2017
 Poêlée charcutée et ses entrailles

Ingrédients :

  • 6 cuisses de canard confites
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 1 oignon haché 
  • 2 branches de céleri 
  • 2 carottes râpées 
  • 1/4 tasse de vin blanc 
  • 4-6 oignons verts émincés
  • Sel et poivre


Purée de pommes de terre :

  • 10 pommes de terre Yukon gold
  • 5 à 6 gousses d'ail pelées 
  • 4 c. à soupe de beurre 
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème 15>#/p###
  • 115 g de fromage L’Empereur 


Garniture :

  • Pointes de fromage L’Empereur 
  • Paprika au goût 


Préchauffer four à 180 °C (350 °F). 

Peler et couper en cubes les pommes de terre. Déposer dans une casserole d'eau froide et salée avec les gousses d'ail et porter à ébullition. Cuire 20-25 minutes. Égouttez et réduire en purée avec le beurre, le lait, la crème et le fromage. Rectifier l'assaisonnement.

Réchauffer les cuisses de canard 10-15 minutes au four. Retirer la peau et désosser les cuisses et effilocher la chair.

Dans un poêlon chauffer l'huile à feu moyen et cuire l'oignon, le céleri et les carottes 2-3 minutes. Déglacer au vin blanc. 

Repartir la préparation de canard dans 6 minis casseroles allant au four. Ajouter les oignons verts et couvrir de pommes de terre. Déposer une pointe de fromage  sur chaque parmentier avec paprika et cuire au four 20-30 minutes. 


Salade rouge et radicchio : 

  • Laitue frisée rouge Radicchio Oignons verts


Vinaigrette :

  • 1 c. à soupe de purée d'ail
  • 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne 
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre au goût 
  • 1/2 c. à thé de sarriette
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 3 c. à soupe d'huile de sésame

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf les huiles. Laisser reposer de 2-3 minutes pour infuser. Verser les huiles et fouetter. Conserver au froid. 

Au moment de servir, ajouter la vinaigrette à la salade et touiller. Faire gratiner légèrement les casseroles. Décorer d’un couteau en plein centre.