Poêlé et flambé!

Publiée vendredi le 22 septembre 2017
 Poêlé et flambé!

Ingrédients :

Crêpes flambées au Grand Marnier :

  • Enduit antiadhésif en vaporisateur
  • 250 ml de gelato au limoncello 
  • Tranches d’orange pour décorer


Pâte à crêpe : 

  • 1 tasse de lait
  • 2 œufs
  • ¾ tasse de farine
  • 2 c. à soupe de sucre blanc
  • 3 c. à soupe de Grand Marnier
  • Sel au goût
  • 1 c. à soupe de vanille


Garniture au Grand Marnier :

  • 4 c. à soupe de sucre blanc
  • ½ tasse de jus d’orange
  • ¼ tasse de jus de citron
  • ¼ tasse de Grand Marnier
  • ¼ tasse de cognac Courvoisier
  • 5 c. à soupe de beurre
  • Zeste d’orange et son jus
  • 1 quartier de citron

Dans un bol, battre les œufs. Incorporer le lait et la farine graduellement, en alternance, en fouettant constamment. Ajouter le sucre, la vanille et un peu de sel, au goût. S’assurer que le mélange est homogène, en brassant fréquemment. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur. 

Enduire une poêle d’un corps gras (enduit antiadhésif) et lorsque celle-ci est chaude, verser une louche de préparation à crêpe dans la poêle.  Faire cuire des deux côtés et réserver chacune des crêpes au four en mode réchaud.

Dans une grande poêle, ajouter le sucre et le beurre, et les laisser fondre, afin qu’ils caramélisent doucement, sans devenir solide. Avant que la mixture aille caraméliser complètement, ajouter le jus de citron pour arrêter la caramélisation. Brasser la mixture à l’aide du zeste de citron et ajouter le jus d’orange. Brasser de nouveau. Ajouter le Grand Marnier. Amener à ébullition et y déposer les crêpes. Retourner les crêpes et y déposer le Courvoisier et faire flamber la mixture avec une allumette. Saupoudrer de sucre et attendre que la flamme s’éteigne. Servir. 

Garnier les assiettes des crêpes et de la garniture et y ajouter du zeste d’orange. Accompagner de gelato au limoncello.