Plateau de la mer

Publiée jeudi le 12 février 2015
 Plateau de la mer

Ingrédients

Ceviche de pétoncles, coriandre et fraises :

  • 6 gros pétoncles coupés en dés
  • Le jus de 6 limes
  • Une douzaine de pousses de coriandre fraîches, hachées
  • Une dizaine de fraises
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin

Crevettes grillées et mayo épicée maison :

  • 5 crevettes géantes
  • 1 gousse d’ail frais
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile végétale
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sauce de piments (Sriracha)
  • Sel et poivre du moulin

Guédille de crevettes et homard :

  • 5 pains à hot dog
  • 500 g de chair de homard
  • 250 g de crevettes cuites et décortiquées
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon français
  • 2 gousses d’ail frais
  • Sel et poivre du moulin
  • Mayonnaise épicée maison au goût

Shooter :

  • 1 huître
  • 1 oz de vodka
  • ½ oz de Clamato
  • Sel de céleri

 

 

Préparation

Ceviche de pétoncles, coriandre et fraises :
Couper les pétoncles en tranches minces et mettre dans un bol.
Presser le jus de lime dans le bol et ajouter la coriandre.
Assaisonner avec sel et poivre et mettre au réfrigérateur pour environ 30 min.
Couper 5 fraises en tranches fines et mettre les autres fraises en purée en y ajoutant le sirop d’érable.

Crevettes grillées et mayo épicée maison :
Faire griller les crevettes sur un poêle striée ou sur le barbecue avec l’ail.
Battre le jaune d’œuf et la moutarde en y ajoutant l’huile graduellement pour monter la mayonnaise.
Ajouter la sauce de piment au goût et assaisonner.

Guédille de crevettes et homard :
Hacher la chair de homard et les crevettes et mettre dans un bol.
Couper le céleri en petits morceaux et hacher l’oignon français puis ajouter dans le bol. Ajouter l’ail et assaisonner.
Mélanger le tout avec la mayonnaise épicée.
Servir dans les pains à hot dog grillés.

Shooter :
Tremper le rebord d’un verre à shooter dans le sel de céleri pour en recouvrir le tour. Y déposer l’huître, la vodka et le Clamato.