Plaisir gourmand banane-fraise-chocolat, petite touche de miel

Publiée jeudi le 19 mars 2015
 Plaisir gourmand banane-fraise-chocolat, petite touche de miel

Ingrédients

  • 4 bananes
  • Farine et chapelure panko
  • 1 œuf battu dans ½ tasse de lait
  • Miel
  • Crème glacée maison aux fraises (recette ci-dessous)
  • Coulis de fraises
  • Fraises et feuilles de menthe pour décoration
  • Copeaux de chocolat

Glace aux fraises :

  • 5 tasses de fraises fraîches
  • 1 tasse de sucre
  • 550 ml de moitié-moitié : 275 ml lait 3% mélangé à 275 ml de crème 35%, divisé en 2.
  • 6 gros jaunes d’œufs
  • ¼ tasse de lait en poudre sans gras
  • 1 tasse de crème 35%
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure


 

Préparation

Couper les bananes en 3 sections. Passer dans la farine, mélange d’œuf et panko. Repasser seulement dans œuf et panko une 2e fois. Bien façonner. Réserver.

Faites le montage de l’assiette. D’abord le coulis de fraises, puis râper le chocolat. Mettre la crème glacée recouverte de menthe et fraises.
Frire les bananes dans la friteuse maximum 2 minutes à 180 ºC (360 ºF).
Dresser l’assiette et ajouter un filet de miel de bonne qualité sur les bananes.

Glace aux fraises :
Passez les 5 tasses de fraises au robot pour les rendre en purée.
Petites quantités à la fois. Passez au tamis fin et jeter les graines.
Au final, on aura 2 tasses de purée. Réserver.

Mélanger le sucre et 275 ml du moitié-moitié dans une casserole de 2.5 litres à fond épais et cuire à feu modéré jusqu’à dissolution du sucre. Garder au chaud.

Dans un bol moyen, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’au blanchissement de ceux-ci. Tout en fouettant, ajouter 125 ml du mélange chaud et mélanger bien pour combiner. Remettre ce mélange dans la casserole et mettre le feu à moyen.
Remuer sans arrêt avec cuillère de bois jusqu’à la consistance d’un flan et qu’un thermomètre indique 180 ºC (360 ºF).

Ajoutez le reste du moitié-moitié, le lait en poudre et la crème 35%.
Passez dans une passoire très fine.
Ajoutez la purée de fraises et la vanille.
Couvrir et réfrigérer au moins 6 heures avant de poursuivre.

Transférer dans la sorbetière et faites brasser de 20 à 25 minutes.
Transvider le mélange dans des moules à cupcakes et congeler au moins 2 heures.
Mettre sous vide si désiré.
Sortir du congélateur au moins 5 à 10 minutes avant de servir.