Plaisir fondant au chocolat avec petits fruits et coulis de fraises

Publiée mercredi le 09 novembre 2011
 Plaisir fondant au chocolat avec petits fruits et coulis de fraises

Ingrédients

  • 8 carrés de chocolat 70% cacao
  • 2 carrés de chocolat blanc en copeaux
  • 1 tasse de beurre
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 4 jaunes d’œuf
  • 12 c. à soupe de farine

  Coulis de fraises :

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1\2 tasse d’eau
  • 1\4 de tasse de sucre
  • 2 tasses de fraises
  • 1\4 de tasse de sirop d’érable

Préparation

Chauffer le four à 220°C.

Beurrer 4 ramequins de 3/4 de tasse. Les déposer sur une plaque. Fondre le chocolat et le beurre dans un grand bol allant au four à micro-ondes, 1 minute ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Remuer au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer les œufs et les jaunes d’œuf. Ajouter la farine. Répartir la pâte dans les ramequins beurrés. Cuire au four de 13 à 14 minutes ou jusqu’à ce que les côtés soient fermes, mais le centre encore mou. Laisser reposer 1 minute. Passer un petit couteau autour des gâteaux pour les détacher des parois. Démouler les gâteaux sur les assiettes à dessert. Garnir chacun de garniture fouettée, servir immédiatement.

Coulis de fraises :
Dans une casserole, mélanger les fraises, le sucre, le jus de citron, le sirop d’érable et l'eau. Amener à ébullition et faire bouillir en remuant 3 à 5 minutes. Ajouter la fécule de maïs délayée dans l'eau. Passer au mélangeur pour défaire les fruits.