Plaisir à l’érable fortifié d’eau-de-vie

Publiée vendredi le 16 mars 2012
 Plaisir à l’érable fortifié d’eau-de-vie

Ingrédients

½ litre d’eau
60 gr de beurre non salé
60 gr de gruyère
100 gr de farine
2 œufs
40 ml de Brandy
500 ml de sirop d’érable pour préparation
Crème 35%
Petits fruits pour la décoration (selon disponibilité) : Cerises de terre, framboises, bleuets

Préparation

Faire chauffer 100 ml de sirop d’érable et le monter en sucre à 150°C.
Lorsque le sucre est prêt, faire des filaments sur un papier parchemin.
Faire bouillir l’eau et faire fondre le beurre et le fromage.
Ajouter la farine peu à peu pour assécher le mélange en remuant avec une cuillère en bois.
Lorsque le mélange se détache de la casserole, sans grumeaux, retirer du feu.
Ajouter les œufs un à un au mélange jusqu’à ce que ce soit maniable.
Ajouter le Brandy et 50 ml de sirop d’érable dans un plat à part.
Faire refroidir 1-2 heures la pâte.
Une fois la préparation bien refroidie, former de petites boules avec une cuillère.
Dans un moule à muffin, mettre des carrés de papier parchemin.
Mettre une boule de pâte et du sirop d’érable.
Ne pas oublier de percer la pâte en son centre et le refaire à mi cuisson.
Cuire au four 30 minutes à 150°C.
Sortir les plaisirs à l’érable du four.
Dresser l’assiette avec des petits fruits et du sirop d’érable monter en sucre. Rajouter un coulis de sirop d’érable et de la crème 35%.
Servir avec un shooter de Brandy au chocolat.