Pistache et compagnie

Publiée jeudi le 23 mars 2017
 Pistache et compagnie

Saumon :

  • 2 c. à soupe d'amandes
  • 2 c. à soupe de pistaches
  • 2 c. à soupe de noisettes
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • ½ oignon haché
  • 1 paquet de prosciutto
  • Piment de Cayenne moulu, au goût
  • 1 c. à thé de curcuma
  • Sel, au goût
  • 5 filets de saumon de 180 g (environ 1/3 de lb) chacun


Purée de pommes de terre, mascarpone et parmesan :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 120 ml de lait chaud
  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre


Carottes au miel :

  • Carottes de couleurs
  • 1 ou 2 cuillères de miel
  • Beurre ou huile
  • Sel, poivre


Préparation du saumon :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans le contenant du mélangeur ou du robot culinaire, broyer les amandes, les pistaches et les noisettes jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.

Incorporer la cassonade, l'huile et les épices.

Hacher le prosciutto et l’oignon et ajouter au mélange.

Déposer les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.

Répartir le mélange de noix et prosciutto sur les filets.

Cuire au four de 10 à 15 minutes.

 

Préparation de la purée mascarpone et parmesan :

Faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.

Égouttez-les

Faites chauffer le lait.

Écrasez les pommes de terre en purée en versant progressivement le lait chaud. Incorporez le mascarpone et le parmesan

Ajouter l’ail haché. Mélanger. Saler et poivrer.

 

Préparation des carottes au miel :

Faire blanchir les carottes quelques minutes. Les faire revenir à la poêle dans du beurre ou de l’huile, ajouter du miel et assaisonner.