Pirouettes piquées et pas de bourrée dans le pré

Publiée mardi le 08 octobre 2013
 Pirouettes piquées et pas de bourrée dans le pré

Ingrédients

Pour la viande :

  • 5 escalopes de veau aplaties
  • 90 ml de beurre fondu
  • 1 gousse d’ail coupée finement
  • 150 ml de chapelure italienne
  • 30 ml de persil frais haché finement
  • 1 tasse de fromage provolone râpé
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • 1 petit oignon haché

Pour la sauce :

  • 4 tasses de tomates italiennes, coupées en morceaux
  • 375 ml de crème à cuisson 35%
  • 150 ml de persil frais, coupé finement
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail coupées finement
  • 125 ml de vin blanc
  • 3 échalotes françaises coupées finement
  • Sel et poivre


Polenta :

  • 4 tasses d’eau
  • 1 ¼ tasse de semoule de maïs
  • Un cube de bouillon de bœuf
  • 2 c. à table de beurre

Rapinis :

  • Rapinis
  • Beurre
  • Ail
     

Préparation

Préparer d’abord la sauce :

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive.
Faire revenir les échalotes françaises pendant 2 minutes.
Ajouter l’ail et les tomates et laisser cuire à découvert à feu moyen doux sur la cuisinière une quinzaine de minutes, en brassant de temps en temps.
Ajouter la crème, le vin blanc, le persil, le sel et le poivre.
Bien mélanger et verser sur la viande (une fois préparée), couvrir puis laisser mijoter une demi-heure.

Pendant que la sauce cuit, préparer la viande comme suit :
Bien mélanger le fromage, la chapelure, le beurre fondu, l’ail, le persil et les œufs dans un grand bol.
Étendre cette farce au milieu de chaque escalope, puis refermer à l’aide de cure-dents (un par escalope).
Dans un wok, faire revenir l’oignon haché dans du beurre. Retirer du wok et y déposer les escalopes de veau farcies. Verser la sauce dessus, en rajoutant aussi l’oignon haché, et laisser mijoter le tout à feu doux pendant une demi-heure.


Polenta :
Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger l’eau, la semoule de maïs et le cube de bouillon de bœuf. Cuire au four à micro-ondes à puissance maximale pendant 6 minutes. Brasser avec une spatule pour éliminer les grumeaux. Remettre à cuire au four à micro-ondes encore 6 minutes, toujours à puissance maximale. Ajouter le beurre et bien mélanger. Verser dans un moule dont le contour peut se retirer, aplanir la polenta pour que la surface soit régulière, recouvrir d’un papier ciré ou papier parchemin pour que la polenta ne sèche pas. Réserver au réfrigérateur.
Réchauffer la polenta au four à environ 120°C de 6 à 8 minutes et servir en accompagnement avec le veau.

Rapinis :
Cuire les rapinis à la vapeur et les faire ensuite sauter à l’ail avec du beurre.