Pintade des îles

Publiée mercredi le 13 novembre 2013
  Pintade des îles

Ingrédients

  • 5 cuisses et 5 poitrines de pintade
  • Jus d’un citron
  • 4 c. à café de base de poulet Berthelet en poudre
  • 4 gousses d’ail
  • ½ tasse d’huile
  • ½ piment jamaïcain
  • 8 échalotes françaises
  • Un peu de persil frais
  • 2 cannes de pâte de tomates
  • 120 ml de brandy
  • Quelques rondelles d’oignon
  • 5 piments verts coupés

Gratin de chayottes :

  • 5 chayottes
  • 1 oignon haché
  • 5 échalotes françaises
  • 1 branche de thym frais
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • ¼ de tasse de lait
  • ¼ de c. à soupe d’ail
  • Fromage mozzarella râpée
  • Poivre

Riz :

  • 1 tasse de riz blanc
  • 1 tasse de fèves de Lima
  • 1 tasse de grains de maïs congelés
  • 4 c. à soupe de base de poulet Berthelet en poudre
  • 1 branche de thym
  • Un peu de céleri
  • 2 clous de girofle
  • 1 piment jamaïcain entier


 

Préparation

Nettoyer les morceaux de pintade avec du citron et bien les rincer avec de l’eau bouillante.
4 c. à café de, jus de citron au goût.

Passer les gousses d’ail dans le robot avec la base de poulet en poudre, le jus de citron, l’huile, le demi-piment jamaïcain, les échalotes françaises et un peu de persil frais.
Faire cuire dans un chaudron en ajoutant les morceaux de pintade, 20 à 25 min.
Quand la sauce commence à cuire, ajouter la pâte de tomates, et laisser mijoter quelques minutes. Enlever la pintade et ajouter le brandy.
Quand la sauce est prête, ajouter des rondelles d’oignon et les piments verts.


Gratin de chayottes :
Enlever le cœur des chayottes et les éplucher. Les couper en petits morceaux et les faire cuire dans l’huile avec l’oignon, les échalotes françaises et le thym frais.
Faire un roux avec le beurre et la farine. Ajouter le lait, l’ail, poivrer et laisser cuire 5 minutes.
Sortir du feu et mettre dans les ramequins, ajouter le fromage et laisser gratiner 15 minutes au four à 180°C.


Riz :

Laver le riz et le faire cuire à l’eau bouillante en ajoutant tous les autres ingrédients. Enlever le piment après 10 min de cuisson pour que ce ne soit pas trop piquant !