Pilons forestiers sur lit de poireaux et pommes dauphine

Publiée dimanche le 27 janvier 2013
 Pilons forestiers sur lit de poireaux et pommes dauphine

Ingrédients

  • 600 gr de poulet
  • 2 poireaux
  • 500 gr de champignons variés
  • ½ litre d’hydromel sec
  • 1 tasse de crème 35% à cuisson
  • 12 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 5 tiges de fleur d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 45 ml de moutarde de Dijon
  • 100 gr de beurre
  • 10 carottes 

Pommes dauphine :

  • 1 tasse d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 à 5 gros œufs
  • 500 gr de pommes de terre 

Préparation

Laver et couper les légumes.
Prendre une cocotte minute, mettre le beurre, l’huile, tous les légumes et les assaisonnements. Mouiller avec la moitié de l’hydromel. Fermer la cocotte et laisser mijoter 10 minutes.
Dans une poêle, saisir le poulet pour colorer et incorporer au mélange, cuire 20 à 30 minutes.
Dans la même poêle, faire sauter les champignons à feu vif.
Déclasser la poêle avec le reste d’hydromel, ajouter au premier mélange. Terminer avec la crème.

Pommes dauphine :

Faire cuire les patates à la vapeur.
Mettre l’eau dans une casserole, ajouter le sel et le beurre, porter à ébullition.
Incorporer la farine et continuer de touiller au moins 5 min à feu fort.
Enlever du feu et continuer à remuer afin de refroidir le mélange. Incorporer les œufs un à un, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (en réserver une portion pour le dessert).
Puis incorporer le même poids de patates que de pâte à choux.
Tailler des petites boules, faire chauffer de l’huile et les faire frémir une dizaine de minutes. Retirer et servir.