Pieuvre grillée à la méditerranéenne, émulsion de poivrons rôtis et vinaigrette au vin rouge épicé

Publiée lundi le 22 juin 2015
 Pieuvre grillée à la méditerranéenne, émulsion de poivrons rôtis et vinaigrette au vin rouge épicé

Ingrédients

Cuisson de la pieuvre : 

  • 1 pieuvre fraîche ou décongelée d'environ 2 kg
  • 250 ml de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe de sel de mer
  • Eau

Coulis de poivrons rôtis : 

  • 4 poivrons grillés, épongés
  • 1 à 2 gousse(s) d'ail
  • 1 échalote grise ou verte, hachée finement
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique au goût (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Piment de Cayenne

Vinaigrette au vin rouge épicé : 

  • 250 ml de vin rouge
  • 15 ml de sucre
  • 1 étoile d’anis
  • 5 ml de graines de fenouil
  • 5 ml de cardamome
  • Sel, poivre
     

Préparation

Nettoyage : 
Nettoyer surtout les ventouses en les rinçant avec un jet d'eau dans le but d'éliminer le sable.

Cuisson : 
Déposer la pieuvre dans une grande casserole. Ajouter le vinaigre, le sel et l'eau de façon à la couvrir jusqu'à hauteur. Porter à ébullition puis abaisser le feu. Mijoter à couvert pendant 60 minutes. La pieuvre est cuite lorsqu'elle a la texture du poulet. Trop cuite, elle deviendra de la purée. Retirer du chaudron et laisser refroidir.

Coulis de poivrons rôtis :
Dans le bol du robot, réduire les poivrons en purée, réserver.
Fondre doucement l'ail, ou l'échalote grise ou verte dans l'huile sans laisser prendre couleur.
Ajouter le vinaigre balsamique et les assaisonnements choisis, tels que le basilic, le thym, la menthe ou d'épices telles que le cumin, la coriandre, le gingembre, allez-y selon votre inspiration.
Saler, poivrer, pour donner du piquant, ajouter le piment de Cayenne.

Vinaigrette au vin rouge épicé
Faire mijoter tousles ingrédients de la vinaigrette au vin rouge dans une petite casserole et laisser réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre à la toute fin.