Pieu de bœuf sur lit de terre jaune

Publiée lundi le 02 mars 2015
 Pieu de bœuf sur lit de terre jaune

Ingrédients

  • 6 côtes de bœuf
  • ½ chopine de champignons
  • 4 échalotes françaises
  • 6 carottes entières
  • 2 poireaux
  • 6 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 branches de thym
  • 8 feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre
  • 3 bouteilles de vin rouge
  • 1 de tasse de sirop d’érable
  • 15 patates jaunes
  • ½ tasse de lait
  • 5 tranches de fromage brie de Normandie

 

Préparation

Laver les carottes et le céleri, éplucher les 2 oignons et les échalotes françaises et les couper grossièrement. Réserver tous ces ingrédients dans un bol avec 2 gousses d’ail entières.

Saler et poivrer les bouts de côte et faire saisir dans un grand chaudron avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter les légumes et les 3 bouteilles de vin rouge.
Ajouter les branches de thym, le basilic et le sirop d’érable.
Couvrir et cuire 4 heures à 190 ºC (375 ºF).
Éplucher les patates, les faire bouillir 20 minutes et égoutter. Les piler, ajouter le beurre, le sel, le poivre et le lait. Placer au frigo.

Au moment du service, réserver les bouts de côtes dans le papier d’aluminium au four et garder le jus. Le faire bouillir pour le réduire et épaissir avec de la fécule de maïs.

Pour la présentation : Placer les pommes de terre pilées au centre de l’assiette, placer la tranche de brie, ajouter la côte ainsi que la sauce. Garnir avec des pétales de fleurs comestibles.