Pho aux crevettes nordiques et pétoncles de baie

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 Pho aux crevettes nordiques et pétoncles de baie

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 150 ml de gingembre frais, pelé et coupé en 2-3 morceaux
  • 2 c. à soupe de graines de coriandre
  • 2 badianes (anis étoilé)
  • un trait d'huile végétale
  • 2 litres de bouillon de poulet
  • 1 litre d'eau
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 citron frais
  • 1 lime
  • 1 bâton de citronnelle
  • 150 g de porc haché
  • 150 g de crevettes nordiques
  • 150 g de pétoncles de baie
  • 125 g de tofu mou coupé en macédoine
  • 1 petit piment fort
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 400 g de gros vermicelles de riz
  • 4-5 tiges d'oignons verts (ou ciboule thaïe)
  • 1 bouquet de coriandre
  • Huile de sésame
  • Sauce soya kikkoman
     

Préparation

  1. Dans une grande marmite, à sec, faire revenir l'oignon et le gingembre jusqu'à ce qu'ils aient noirci sur plus de la moitié de leur surface. Ajouter alors les graines de coriandre, la citronnelle et les badianes et torréfier deux minutes.
  2. Dans la même marmite, ajouter le porc, la lime, le citron (coupés en deux), le bouillon de poulet, l’eau et le piment fort.
  3. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux environ 1 heure à couvert.
  4. Filtrer le bouillon si désiré et le remettre dans la marmite. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  5. Dans un grand récipient, faire tremper les nouilles de riz dans l'eau chaude pendant une quinzaine de minutes (goûter pour vérifier leur tendreté). Lorsqu'elles sont al dente, égoutter et réserver.
  6. Pendant ce temps, laver les oignons verts et les émincer, laver la coriandre et l'assécher.
  7. Lorsque vous êtes prêt à servir la soupe, réchauffer le bouillon à feu vif, prélever une portion de vermicelles pour chaque bol.
  8. Dresser vos bols en y mettant d'abord les vermicelles, puis les crevettes nordiques et les pétoncles et le tofu. Arroser de bouillon brûlant et parsemer d'oignons verts, de coriandre.
  9. Ajouter au goût, un trait d’huile de sésame, de jus de lime, de soya ou encore de Siracha pour rehausser les saveurs.

Astuce : 
Pour un goût plus prononcé, il est possible de changer le bouillon de poulet par du bouillon de bœuf.
Ajouter une crevette géante en finition pour impressionner vos convives.

Bon appétit,

Chef Simon McGrath-Martel