Pétoncles zestés sur lit de poireaux

Publiée jeudi le 02 février 2012
 Pétoncles zestés sur lit de poireaux

Ingrédients

  • 2/3 de tasse de beurre
  • 2 gros poireaux coupés en rondelles
  • 1 tasse de crème 15% épaisse
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Une pincée de fleur de sel
  • Poivre au goût
  • 12-14 gros pétoncles

 Garniture :

  • 1 tomate épépinée et coupée en petits dés
  • 1 c. à soupe de pacanes hachées
  • 1 c. à thé de zestes d'orange
  • 8-10 fleurs comestibles
  • Gouttes de mayonnaise mélangée à du wasabi en décoration

Préparation

Nettoyer les pétoncles, important d’enlever le muscle. Dans une grande poêle, fondre la ½ tasse de beurre et faire revenir les poireaux à feu doux en brassant régulièrement pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux soient complètement cuits. Saler et poivrer durant la cuisson. Ajouter la crème, la muscade, le sel et le poivre en brassant. Cuire quelques minutes pour épaissir et mettre de côté. Dans une grande poêle, chauffer le reste du beurre, ajouter le sirop d’érable et l’ail, faire griller 1 minute à feu vif. Ajouter les pétoncles 2-3 minutes d’un côté et 1-2 minutes de l’autre côté. Saler et poivrer durant la cuisson. Servir immédiatement sur le lit de poireaux et garnir de tomates, des pacanes hachées et du zeste d'orange. Ajouter les fleurs comestibles sur le côté et la fleur de sel sur les pétoncles.