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Pétoncles sur purée de maïs, sauce à l'érable et au chorizo

Publiée jeudi le 16 février 2017
Pétoncles sur purée de maïs, sauce à l'érable et au chorizo

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Un sac de maïs congelé
  • 4 tasses de crème champêtre 35%
  • 1/2 tasse de sirop d'érable 
  • 1/2 tasse de cubes de saucisse chorizo 
  • 12 pétoncles (3 par personne) 
  • Pincée de fleur de sel
  • Beurre salé
  • Huile d'olive
  • Salade mâche
  • Bouquet de basilic


Purée de maïs :

Faites bouillir le maïs 2-3 minutes. Égoutter et remettre dans le chaudron. Ajouter la crème et le beurre et laisser mijoter à feu moyen pour environs 30 minutes en brassant souvent. Enlever du feu et passer le tout au pied mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Passer au tamis pour rendre la texture encore plus lisse.

Sauce chorizo-érable :

Couper le chorizo en petits cubes et mettre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajouter le sirop d'érable et laisser mijoter 2 minutes. Retirer
du feu.

Cuisson des pétoncles :

Essuyer les pétoncles pour enlever l'excédent d'eau et enlever les muscles. Saler des deux côtés et envoyer dans la poêle, dans l’huile d'olive et le beurre à feu moyen-vif jusqu'à ce que les pétoncles aient une belle coloration.

Au moment de servir, mélanger la salade de mâche avec du basilic coupé finement et déposer sur les pétoncles.

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